So_snovskaya (so_snovskaya) wrote,
So_snovskaya
so_snovskaya

Иркутская помойка

Говорить про свалки малоинтересно, тем более, что лично каждого это никак не касается. Где там эти свалки, сколько их, в какой состоянии - это никого не волнует, лишь бы контейнеры у дома не переполнялись.

На самом деле все ближе к собственной шкуре, чем кажется.

Городских, т.е. официально существующих свалок, в Иркутском районе несколько и все они уже переполнены.

Представьте, 40 лет назад вдали от городов и поселков выкопали котлован, начали сваливать в него мусор. Через 15 лет он был заполнен полностью. Тогда леса первой категории, которые растут вокруг этого котлована, переводят в стопицотую категорию, вырубают, расширяют котлован по периметру и - вуаля! - наша свалка снова наполнена всего на 60%. И так проблему свалок решают до сих пор.

У нас под боком, в поселке Марково, есть именно такая. Сначала все было безобидно и никому не мешало. Но со временем свалка стала расти и сейчас местные пишут бумажки, стоят в пикетах и справедливо возмущаются: крысы, мухи, вонь и все сопутствующее уже невозможно не замечать.

Во сколько раз увеличились площади этих свалок никому не известно. Кроме того, по всему районы постоянно образуются стихийные свалки, потому что за выброс мусора на официальную помойку нужно платить денежку. Не всем хочется, да и не у всех есть.

Мы-то с вами - мирные жители - вообще ни при чем. Нам не воняет и крысы не бегают. А решать проблему - не наша забота, а чиновничья. 

Но.

Потребление растет - количество выбрасываемого мусора тоже. Администрация может расширять существующие свалки, а может выкапывать новые полигоны, но принципиально это ничего не меняет. Потому что территория не безгранична. Потому что 50% мусора не перегнивает столетиями. Потому что мы выбрасываем токсичный мусор, который безвозвратно травит почву. Потому что уже существующие свалки навсегда останутся местом, непригодным для жизни. И следующие поколения неизбежно будут иметь проблемы из-за того, что сегодня мы перекладываем эту ответственность на плечи чиновников.

Короче, народ, давайте меняться.

Не ждать, когда ТАМ примут закон, выделят деньги, наладят сортировку мусора и его утилизацию, а уже СЕЙЧАС взять ответственность за СВОЙ мусор и начать его сдавать в переработку.

Посмотрите, для цивилизованной и столь уважаемой нами европейской жизни раздельный сбор мусора - это норма. Как дышать - сортировать и выбрасывать в разных пакетиках. Им не трудно. Они не валят в одну кучу со словами: не моя забота, забота администрации. Так неужто мы не справимся, нам лень и вообще «впадлу»?  

Да, это непривычно, да, это нужно менять привычки, это добавит хлопот. Но по другому - никак! Никакой кандрашов-путин-шмутин не решат эту проблему. Только мы сами, наше осознанное действие. 

soto59
Фото soto59

Кстати, найти в инете фотографии иркутских свалок мне так и не удалось. Видимо, действительно мало кого волнует.



Tags: мусор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments